Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Сосновского муниципального образования
официальный сайт

О признании банкротом во внесудебном порядке

  • 2 сентября 2020

    Федеральным законом от 31.07.2020 N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина", вступившим в силу с 01.09.2020, предусмотрен новый внесудебный порядок банкротства граждан и Индивидуальных предпринимателей.

    Так, уже с 01.09.2020 гражданин сможет бесплатно подать в МФЦ заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке. Данным правом можно будет воспользоваться, если размер, например, денежных обязательств составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тысяч рублей. При этом имущественные и финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства в расчет не включаются.

    На дату подачи заявления в отношении гражданина:

    - должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. Речь идет о случае, когда у гражданина нет имущества, на которое можно обратить взыскание;

    - не возбуждено другое исполнительное производство после возвращения указанного документа взыскателю.

    Заявитель должен будет представить список всех известных ему кредиторов.

    Если все условия для внесудебного банкротства выполнены, информацию о возбуждении этой процедуры МФЦ в течение 3 рабочих дней обязан внести  в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

    Также следует учесть, что со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства:

    - будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторым исключением);

    - не будут начисляться неустойки (штрафы, пени) и другие финансовые санкции, а также проценты по большинству обязательств;

    - будут приостановлены имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме, например, алиментов).

    Во время внесудебного банкротства гражданин не сможет получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.

    Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен будет в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности позволит кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

    Закон предусматривает и другие случаи, когда можно будет подать указанное заявление в период внесудебного банкротства. Например, это будет вправе сделать кредитор, не указанный гражданином в списке.

    Указанным Законом определен срок внесудебного банкротства, оно будет длиться 6 месяцев. По завершении процедуры гражданина освободят от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной.

     В случае размещения указанной информации, убедительная просьба на электронный адрес прокуратуры proc41@mail.ru направить соответствующую ссылку.

     

     

    Старший помощник прокурора города

    младший советник юстиции                                                           Н.П. Марченко




Возврат к списку